CARA MENAIKAN POSISI SERP GOOGLE

CARA MENAIKAN POSISI SERP GOOGLE – Cara meningkatkan dan mengatur posisi serp google agar artikel postingan blog website bisa masuk peringkat pageone google. Pada kontes seo posisi top-one google atau posisi paling teratas page-one google merupakan hal yang paling di tunggu-tunggu dan di nanti-nanti. Sebab biasanya urutan dari pemenang hadiah kontes SEO ditentukan dari sini. Bagaimanakah cara mendongkrak posisi serp agar menjadi yang paling nomor satu?

cara meningkatkan posisi serp google
cara meningkatkan posisi serp google

Sebelumnya ada yang belum tau gak nih kepanjangan SERP itu apa? SERP itu singkatan dari SEARCH ENGINE RESULT PAGE, jadi kalo kita nyari kata kunci tertentu di mesin pencari terus setelah dienter keluar beberapa situs blog di halaman tersebut itu namanya SERP. Kan ada ururtan tuh dari nomer satu ampe nomer sekian.

TUTORIAL CARA MENINGKATKAN POSISI SERP
Trus bagaimana caranya supaya posisi blog kita ada di nomer satu? Tentunya ada beberapa faktor yang mempengaruhi posisi serp tersebut antara lain.

Cara Menaikan Posisi Serp Google

Cara Menaikan Posisi Serp Google

1. Nama domain yang sama dengan kata kunci / keyword yang dicari, atau biasa disebut KOD (Keyword On Domain). Cara ini bisa menghemat waktu agar tidak susah payah terlalu banyak mencari backlink, karena biasanya domain langsung teridex di google.

2. Meta tag yang memuat Judul Artikel, Description Artikel  dan juga keyword yang tepat, pilihlah judul singkat, padat, dan menarik pastikan judul agar tidak terlalu panjang dan tidak terpotong otomatis oleh google.

3. Paragraf pertama dan terakhir memuat keyword jangan lupa dikasih strong, bold , italic, ama underline kalo perlu fontnya dikasih warna. Pastikan kata kunci berada pada paragraf ini dan letak keyword jangan melebihi 160 karakter. Untuk mengeceknya sobat bisa mempergunakan tools blog ini pada pilihan menu Character Counter.

4. Internal link jangan lupa sob, pasang link pada setiap tautan yang mengarah ke judul artikel. Gunakan atribut strong dan pilihlah artikel yang memiliki tema yang sama dan berkaitan satu dengan lainnya. Disamping bisa mengurangi jumlah persentase OutBounce juga bisa nenambah page view artikel blog lainnya.

5. Blognya sering update artikel minimal satu sehari atau paling mentok 2x seminggu yang penting bisa konsisten posting artikel. Gunakan fitur penjadwalan posting atau post scheduler yang biasanya terdapat setiap platform blog. Gunakan artikel yang berkualitas dan memiliki jumlah konten minimal 300 kata. Pasang Gambar Petunjuk agar pembaca bisa memahami lebih jauh isi dan makna dari artikel.

6. Backlink yang kuat dan dipasang anchor text sesuai dengan niche atau judul artikel blog. Perhatikan juga pagerank, PA, DA dan jumlah outbound link yang akan ditanami blog. Gunakan Toolbar pendukung seperti MozBar untuk mengecek kualitas blog yang akan dipasang backlink.

7. Pake Aged Domain yang sudah tua alias bangkotan, semakin tua semakin dipercaya oleh mbah google. Cek rangking Pagerank, PA, DA dan jumlah backlinknya. Cara mengetahui umur domainnya bisa dicek pada whois domaintool. Tapi ingat jangan register domain bekas spam blog.

8. Sering sering Blogwalking karena dengan seringnya sobat blogwalking, akan mempererat tali persaudaraan antar blogger dan secara otomatis akan mendapatkan trafik dari aktifitas blogwalking tersebut. Seiring waktu sobat akan tahu dan mengenal siapa saja teman-teman blogger seangkatan serta siapa saja yang nantinya akan blogger sukses. Hal ini bisa menjadi salah satu faktor penyemangat agar kita konsisten untuk ngeblog.

9. Masih berkaitan dengan point 8 diatas yaitu buatlah sebuah komunitas blogwalking yang saling membalas komentar secara teratur. Jika perlu buat lah daftar blogger yang sering melakukan blogwalking dan sering melakukan kunjungan balik.

10. Sebelum membuat sebuah artikel alangkah baiknya untuk melakukan Research Keyword terlebih dahulu sehingga artikel sobat bisa tepat sasaran pada keyword dan tujuan artikel tersebut dibuat. Untuk cara sederhananya ketikan kata kunci pada form pencarian google, lihat ketika mengetik catat apa aja pilihan keyword yang muncul pada bagian bawah kata kunci tersebut. Atau bisa juga melihat keyword suggestion yang biasanya ada pada akhir list google serp.

11. Submit Artikel Blog di Google Webmaster atau Search Console pada https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url atau submit sitemap url blog kamu agar artikel mudah terindex oleh google. Hal ini yang biasanya terabaikan sebagian blogger, khususnya untuk blogger pemula.

12. Lakukan Ping blog setiap kali selesai posting atau melakukan perubahan artikel pada blog. Gunakan tools gratisan pingfarm atau pingomatic untuk blogspot dan manual ping. Sobat bisa juga melalukan setting pada Menu Update Service WordPress agar setiap kali posting langsung ping ke beberapa ping service.

Berikut ini contoh posisi yang pernah ane raih selama sebulan ini, dan mungkin akan berganti ketika keesokan harinya akibat google dance :D

menaikan posisi serp
menaikan posisi serp

Letak dan posisi artikel akan berubah ubah seiring dengan waktu dan bertambahnya jumlah pengguna blogger serta para master yang menjadi saingan pada niche blog yang sama. Agar sobat bisa tahu posisi dan letak postingan artikel bacalah CARA CEK POSISI ARTIKEL DI SERP GOOGLE cara sederhana tersebut bisa digunakan dan gratis karena tidak membutuhkan tools premium apapun.

Yah demikian tutorial CARA MENAIKAN POSISI SERP GOOGLE pembahasan singkat dari seorang newbie di dunia blogger tentang SERP. Untuk nomer berikutnya silahkan kamu yang isi hehe mari berbagi teknik meningkatkan posisi serp.

6 Comments
  1. artikel yang sangat bagus,sangat berguna bagi saya yang baru belajar.. makasih gan..

  2. mantap gan tutorialnya makasih sudah rela berbagi alhamdulillah, tetapi semua itu akan terasa menyedihkan saat kita sudah berjuang mati-matian untuk menaikan posisi serp hilang bahkan musnah karena ulah pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, blog kita dijigling berimbas pada hilangnya posisi dari serp artikelnya good bye kudu sabar

    • Semoga bermanfaat isi artikelnya, jangan lupa untuk berkunjung kembali.

  3. Terus yang menyebabkan SERP meurun apa ya mas?

    • Yang paling kerasa itu gara-gara duplicate content baik itu karena kesalahan script ( pada blogger biasanya karena link showcomments= yang keindex google) ataupun karena dicopas mentah-mentah.

  4. Sekedar menambahkan gan, buat dummy yang banyak serta bangun PBN dengan aged domain supaya pondasi makin kuat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No Live Link Please! and Leave a Relevant Comment